您现在的位置:龙岗网>> 新闻中心>> 普法天地

深圳市实施《中华人民共和国人民调解法》办法

2017年09月08日 10:04来源:深圳侨报收藏字号:TT

广东省深圳市人大常委会

深圳市第五届人民代表大会常务委员会公告第六十六号

第六条人民法院应当采取以下工作措施,加强对人民调解工作的业务指导:

(一)对审判实践中发现的人民调解工作中的问题提出司法建议;

(二)选派法官配合司法行政部门培训人民调解员,指导人民调解委员会的工作;

(三)邀请人民调解员旁听依法公开审理的案件。

第七条市司法行政部门可以根据需要,建立人民调解工作专家库,为人民调解委员会开展人民调解工作提供咨询意见或者建议。

专家库成员应当从具备法律、医疗卫生、劳动争议、交通事故等方面专业知识的人员中聘任。专家库成员的基本情况应当向社会公示。

人民调解工作专家库的建立和管理的具体办法由市司法行政部门另行制定。

第八条鼓励符合条件的社会工作者、志愿者担任人民调解员或者参与人民调解工作。

第九条人民调解委员会根据需要,并经协商一致,可以在国家机关、企业事业单位、社会团体以及其他组织设立调解工作室或者调解小组。

在国家机关、企业事业单位、社会团体以及其他组织设立调解工作室或者调解小组的,该国家机关、企事业单位、社会团体以及其他组织应当提供必要的工作场所,并指定工作人员负责联络和相关保障工作。

第十条市、区、街道总工会、共青团、妇女联合会,以及行业协会可以设立人民调解委员会,调解民间纠纷。

(未完待续)